Sobre la conformación de una comunidad discursiva: el psicoanálisis de niños en la Argentina - Karen Savio (Entramado)
En 1948, Arminda Aberastury constituye el primer grupo de psicoanalistas de niños en la Asociación Psicoanalítica Argentina, única institu - ción oficial en ese entonces. Este artículo se propone estudiar la incipiente conformación discursiva de este grupo a la luz del concepto de comunidad discursiva, tomando como referencia los artículos que se publican sobre esta temática en la Revista de Psicoanálisis, principal instancia difusora de la institución. Para ello, se analizan tres ejes: la configuración de las introducciones, el empleo del ‘nosotros, los psicoa - nalistas’ y las modalidades que adquieren la transmisión del saber teórico y clínico. El recorrido emprendido revela ciertas continuidades y rupturas discursivas que dan cuenta de una identidad grupal incipiente y en formación.