التلوث الضوضائي في محافظة البصرة( مصادره – آثاره – معالجته ) - سونيا آرزروني وارتان; ياسمين نجم عبد الله (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يعد التلوث الضوضائي من ابرز سمات المجتمع المعاصر باعتباره مصدراً  للقلق وعدم الاستقرار من خلال تأثيره على راحة الإنسان وصحته وعلى نوعية الحياة التي يعيشها، وفي محافظة البصرة، قد اجتمعت مصادر عدة  جعلت من الحياة العصرية مؤلمة خصوصا في مركزها، اذ بلغ مستوى الخلفية الضوضائية فيها(73.7) (·) ديسيبل في عام (2009)، وتتعدى بذلك المستويات المقبولة للضوضاء على وفق منظمة الصحة العالمية، ومن ثم ما يصاحبها من مخاطر صحية وإنتاجية على الفرد، لذا فان هدف البحث يكمن في دراسة التلوث الضوضائي في محافظة البصرة من حيث التعرف على مصادره وما يترتب عليه من اثار سلبية على الإنسان  مع وضع السبل الكفيلة لمعالجته . (·) مستوى الخلفية الضوضائية يشير الى الأصوات الناجمة عن مصادر الضوضاء المتعددة التي سيتم ذكرها في البحث ، إذ بلغ (7ر73) ديسيبل لمدينة البصرة في عام (2009) أي ضمن ضوضاء مزعجة، انظر في ذلك: د.شكري إبراهيم الحسن، التلوث البيئي في مدينة البصرة، أطروحة دكتوراه مقدمة الى مجلس كلية الآداب،( جامعة البصرة، 2011) ،ص157.