Eficacia de los procesos técnicos en el mantenimiento de equipos pesados - César Rafael Sotomayor Sancho Dávila (Industrial Data)
Este estudio se enfoca en aumentar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas dedicadas al mantenimiento de maquinaria pesada. Se propone un modelo innovador que vincula la eficacia operativa de los procesos técnicos con la efectividad general de los servicios de mantenimiento ofrecidos. Este enfoque considera todos los elementos de la cadena de valor, incluidos los procesos y recursos involucrados en cada etapa. Se observa que la brecha en la evolución técnica de estos procesos limita la capacidad de las empresas para alcanzar resultados eficientes debido a la variabilidad en los métodos de mantenimiento empleados. Por ello, se ha llevado a cabo un estudio cuantitativo que examina la relación causal entre la eficacia de los procesos técnicos y la efectividad de los servicios de mantenimiento, con el objetivo de identificar estrategias que permitan a las empresas mejorar su desempeño en este ámbito.