A leitura em sala de aula como mediadora de construção de igualdade de gênero - Marlise Buchweitz Klug; Rosimeire Simões de Lima; Tatiana Bolivar Lebedeff (INTERthesis)
O presente artigo visa refletir sobre ações em sala de aula que permitem discutir a igualdade de gênero. A partir disso, analisa-se um trabalho com educandos do Ensino Médio das disciplinas de Língua Portuguesa, Literatura e Produção Textual, no qual são trabalhados o vídeo Vida Maria, de Márcio Ramos, e os contos A moça tecelã e Para que ninguém a quisesse, de Marina Colasanti. Os objetivos foram levar ao universo dos alunos a temática de gênero e fazê-los confrontar suas ideias com os textos apresentados, tanto pela leitura e debate dos contos quanto pela escrita de suas memórias em relação ao lido. A metodologia baseou-se na discussão de assuntos pertinentes aos adolescentes e na seleção de textos – escritos e visuais – que pudessem trazer reflexões sobre o ser mulher, além do trabalho em sala de aula de leitura, discussão e debate sobre os textos e escrita de análises por parte dos alunos. Os resultados visam a refletir sobre os modos de ser e de agir que se repetem ao longo dos tempos, para os alunos sujeitos críticos e talvez até transformadores da realidade em que vivem.