Composição florística e estrutura de trecho de Mata de Planície na Ilha do Cardoso, Cananéia, Estado de São Paulo, Brasil - Marcos Mecca Pinto; Ivor Bergemann de Aguiar; Maria Margarida Rocha Fiuza de Melo (Hoehnea)
RESUMO O trabalho foi realizado em área de Mata Atlântica de planície localizada no Parque Estadual da Ilha do Cardoso, Município de Cananéia, Estado de São Paulo, Brasil. Os objetivos foram estudar a vegetação de uma área de mata de planície. O levantamento florístico e fitossociológico da mata de planície foi realizado em parcela única de 8.000 m2 dividida em 32 subparcelas de 250 m2, onde foram amostrados todos os indivíduos arbóreos vivos e mortos que tivessem os perímetros do caule a 1,30 m de altura do solo, igual ou superior a 8 cm. Foram amostrados 2.147 indivíduos vivos, pertencentes a 108 espécies distribuídas em 79 gêneros e 39 famílias. A família Myrtaceae apresentou maior riqueza em espécies (18 spp.), seguida de Fabaceae (14), Euphorbiaceae (oito) e Rubiaceae e Lauraceae (cinco). As cinco espécies com maior índice de valor de importância foram: Psychotria nuda, Eugenia expansa, Euterpe edulis, Casearia decandra, and Hyeronima alchorneoides. O valor do Indice de Diversidade de Shannon foi de 3,112 e de Equabilidade foi de 0,663.