BIBLIOGRAFIA DO CAMARÃO DE ÁGUA DOCE, Macrobrachium rosenbergii (DE MAN), NO BRASIL. 2. LISTAGEM POR ASSUNTO - Sergio ZIMMERMANN (Boletim do Instituto de Pesca)
Com o objetivo de dar continuidade ao diagnóstico do Grupo de Trabalho do Camarão de Água Doce (GTCAD) sobre situação atual das pesquisas e publicações relativas ao camarão Macrobrachium rosenbergii no Brasil, a listagem preliminar que havia sido apresentada no SIMBRAq 94 foi ampliada e reorganizada por assunto. As referências bibliográficas brasileiras sobre esta espécie de camarão de água doce constam de trabalhos disponíveis no Setor de Aquacultura do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Agronomia da UFRGS, e a presente versão atualizada tem as citações organizadas em seis categorias principais: 1. manejo, sistemas e fases de cultivo; 2. alimentos e alimentação (nutrição); 3. fisiologia, endocrinologia, genética, doenças e parasitismo; 4. policultivo e consórcio; 5. qualidade de água e solo; e 6. pós-colheita, processamento e comercialização. Foram classificadas 70 referências na categoria 1. manejo, sistemas e fases de cultivo, a maioria delas (23) relacionadas íÂ s análises econômicas, relatos, diagnósticos e situação atual da atividade nos diversos Estados e no País, sendo as pesquisas referentes íÂ  fase de crescimento mais numerosas (16), a seguir, larvicultura (12), biologia geral (10) e a menos estudada, fase de berçário (9). Por outro lado, no tópico 2. alimentos e alimentação (nutrição), das 46 citações, 30 foram sobre manejo alimentar justamente na fase de berçário, 16 para camarões adultos e nenhuma para larvas. O item 3. fisiologia, endocrinologia, genética, doenças e parasitismo, de grande importí¢ncia na viabilização econômica do cultivo do camarão, apresentou somente 14 trabalhos, a maioria pesquisas básicas nas fases de reprodução e larvicultura. O tópico 4. policultivo e consórcio trouxe 7 referências, enquanto que o 5. qualidade de água e solo teve somente 3 citações, mesmo número do tópico 6. pós-colheita, processamento e comercialização, um dos atuais pontos de estrangulamento da atividade no Brasil. A partir do levantamento realizado, pode-se concluir que as pesquisas publicadas com o camarão de água doce no Brasil devem ser redirecionadas, pois há uma grande desproporcionalidade de esforços entre diferentes assuntos nos principais tópicos.