تأثير شخصية القائم بالاتصال على سرعة اتخاذ القرار في المؤسسات الإعلامية - الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون أنموذجاً - ماهر إحسان المونس; بطرس الحلاق; محمد الخضر (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تأثير شخصية القائم بالاتصال على سرعة اتخاذ القرار في المؤسسات الإعلامية وذلك بالتطبيق على الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون في سورية أنموذجاً. لتحقيق أهداف الدراسة فقد تم اعتماد المنهج الوصفي في الدراسة من خلال توزيع استبانة بحثية على عينة قصدية من العاملين في الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون في سورية بلغ عددها (100) عامل، تم استرداد (92) استبانة منها صالحة للتحليل بنسبة استرداد (92%)، وفي ضوء ذلك جرى جمع وتحليل البيانات واختبار الفرضيات باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: وضوح ملامح أنماط شخصية القائم بعملية الاتصال الإداري (الواعي – المنفتح على التجربة – الموافق) في الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون في سورية، فيما لم يكن هناك وجود لكل من النمط الانفعالي والمرح حسب آراء أفراد عينة الدراسة، كما توجد سرعة في اتخاذ القرار لدى القائمين على عملية الاتصال الإداري في الهيئة المدروسة. وبينت نتائج الدراسة أيضاً وجود