A luta das mulheres indígenas na América Latina e a crise ambiental - Lia Pinheiro Barbosa; Luciana Nogueira Nóbrega (SER Social)
No âmbito das resistências indígenas latino-americanas, destaca-se a ação política das mulheres indígenas, que constroem lutas diárias em articulações locais, nacionais e transnacionais. A partir de pesquisa bibliográfica (com a priorização dos trabalhos produzidos pelas mulheres indígenas) e documental (em referência aos documentos produzidos pelas diferentes expressões dos movimentos de mulheres indígenas na América Latina), buscamos investigar as contribuições e os caminhos apontados por tais movimentos para a crítica radical ao modelo de desenvolvimento vigente. A luta das mulheres indígenas na América Latina tem trazido contribuições relevantes, inclusive teóricas e metodológicas, para pensarmos em saídas para a encruzilhada de vida e morte que o sistema capitalista nos colocou. O “território-corpo”, categoria reivindicada pelas mulheres indígenas do Brasil, do México, da Guatemala e da Bolívia, por exemplo, emerge com potência e lança luzes à “crítica ecológica”, tendo muito a aportar à ecologia política feminista.