LAS VIVIENDAS SECUNDARIAS ILEGALES DE LA ETAPA DEL DESARROLLISMO. EL EJEMPLO DE GILET (VALENCIA) - Eugenio L. Burriel (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
La importancia de los núcleos de viviendas secundarias surgidos al margen de la legalidad urbanística es un rasgo singular del proceso de urbanización del espacio rural en España; coincide con la etapa del desarrollismo (1960-1975) y se prolonga al menos hasta mediados los años 80. A partir del estudio detallado de este proceso en el municipio de Gilet (Valencia) se obtienen unas características y factores generalizables al resto de España. Se demuestra que la ilegalidad no es un mero adjetivo del fenómeno de las residencias secundarias sino un elemento sustancial que genera un nuevo mercado.