英国动物园市场营销组合策略实证分析 - 田秀华 白 金 马雪峰 何相宝 张 松 杨锴斌 (野生动物学报)
现阶段,中国动物园正在高速发展,管理理念也在随之改变,但是同国外先进管理模式和经营模式相比仍较落后,许多问题仍需要改善。英国动物园主要侧重于动物园种群的遗传育种,福利管理,保护教育等,而中国动物园则侧重于对某一物种的研究,国内对于英国动物园经营策略的研究很少。本文通过对英国动物园年度报告及网站数据实例分析得出:英国动物园收入来源多种多样,动物园品牌特色鲜明,会员制度收益高,笼舍及展区丰容水平高,保护教育课程发达,体验活动丰富,展区牌示科普及警示效果显著,员工比例协调等特点。从中吸取经验为中国动物园的发展提出建设性建议。