Factores geográficos en el estudio de las comunidades indígenas prehispánicas - Luis Valdivia Rojas (Historia y Espacio)
El interés de estas notas es llegar a rescatar algunos elementos que permitan, en algún momento, reconstruir las formas de organización indígena. La información primaria de que se dispone, son Crónicas de Cieza de León, Juan de Castellanos, Andagoya, Herrera, Fernández de Oviedo y otros. Pero estos relatos resultan muchas veces imprecisos y al ser confrontados, aparecen contradictorios, haciendo difícil todo intento de reconstrucción lógica. Las fuentes de investigación primaria pueden ser más amplias para los historiadores que tienen un dominio del trabajo en archivos y de paleografía.