Análise da vulnerabilidade ambiental de um fragmento florestal urbano na Amazônia: Parque Estadual Sumaúma / Environmental vulnerability analysis of an urban forest fragment in Amazon: Sumaúma State Park - Davi Grijó Cavalcante,, , , ,; Eduardo da Silva Pinheiro; Mariza Alves de Macedo; Jan Feldmann Martinot; André Zumak Azevedo Nascimento; Jenifer Pereira Castilho Marques (Sociedade & Natureza)
Desde a criação da Zona Franca e implantação do Distrito Industrial de Manaus, a paisagem da cidade vem sendo alterada devido ao crescimento urbano. Este processo contribui para a redução da cobertura florestal e o surgimento de fragmentos florestais. Neste estudo foi analisada a vulnerabilidade ambiental do Parque Estadual Sumaúma, Manaus/AM, um dos poucos fragmentos florestais protegidos na área urbana da cidade. A unidade de conservação está inserida no bairro mais populoso de Manaus.O uso e cobertura da terra do Parque e seu entorno de 300 metros foram mapeados a partir da interpretação de uma imagem do satélite quickBird. As trilhas e estradas foram mapeadas com uso de GPS e as declividades foram derivadas de um Modelo Digital de Elevação. Para integração dos dados foi aplicada a técnica de suporte à decisão AHP. Na unidade de conservação os maiores problemas de vulnerabilidade ambiental estão localizados ao longo do seu perímetro, nos limites com a área urbana e nas trilhas do Parque.