Per una Espanya encara més gran: la proposta iberista de republicans possibilistes i reformistes a l'últim terç del segle XIX - Jordi Pomés Vives (Catalonia)
Le républicanisme a été le courant politique qui s'est le plus distingué en Espagne, pendant le XIXe siècle, pour sa défense de l'idéal ibérique, un idéal qui avait pour projet d'unifier politiquement toute la péninsule, en formant une nation ibérique grande et plurielle. Le courant le plus politiquement modéré de ce républicanisme a été spécialement sensible aux aspirations ibéristes. Les nouveaux concepts politiques issus de la Révolution Française, comme celui du nationalisme libéral (de nature française) et celui du cosmopolitisme et la fraternité des peuples ont été très bien assimilés par ce républicanisme modéré, ils ont favorisé les projets nationalistes d'intégration territoriale comme l'ibérisme. Finalement l'ibérisme, comme mouvement politique et culturel, s'est consolidé par les importantes relations personnelles et politiques entre les républicains d'Espagne et du Portugal.À partir du dernier tiers du XIXe siècle le contexte politique international et national, en Espagne et au Portugal, s'est plutôt retourné contre les espoirs réels d'atteindre l’union politique ibérique.