Antagonismo de cepas nativas y foráneas de Trichoderma spp., contra Colletotrichum gloeosporioides causante de antracnosis en maracuyá - Sergio Ayvar-Serna; José Francisco Díaz Nájera; Edna F. Valdez-Hernández; Edgar Jesús Delgado-Núñez; Antonio Mena-Bahena (Revista Investigaciones y Estudios de la UNA)
La antracnosis causada por Colletotrichum gloeosporioides provoca defoliación, aborto de flores, lesiones en frutos y reduce la producción y calidad de maracuyá. Aunque es controlada con fungicidas químicos, éstos contaminan el medio ambiente y son peligrosos para la salud, por lo que se ha incrementado la investigación en el control biológico con Trichoderma spp. Los objetivos de la investigación fueron aislar, identificar, determinar la patogenicidad del agente causal de la antracnosis y evaluar el antagonismo frente a cepas nativas mexicanas: T. asperellum (TaCh y TaST), Trichoderma sp. (TsRV, TsCo, TsCh y TsLF); además, frente a especies foráneas: Trichoderma virens G-41®, T. harzianum T-22®, Trichoderma sp. (Bactiva®) y Trichoderma sp. (Fithan®), mediante la técnica de cultivo dual. Se evaluaron: el día del primer contacto entre hifas, el antagonismo y el porcentaje de esporulación e inhibición de Trichoderma spp., contra el hongo patógeno. De frutos de maracuyá infectados se aisló e identificó C. gloeosporioides, el cual provocó infección en los frutos sanos a los 10 días después de la inoculación del aislado fungoso. Trichoderma y el patógeno hicieron contacto entre 1,6 (TsLF) y 3,8 (TaST) días. Todas las cepas evaluadas excepto TsLF y Bactiva®, presentaron entre 97,56 y 100 % de esporulación. TsRV, TsCh, Fithan®, TaCh, G-41® y T-22® sobrecrecieron al patógeno y cubrieron toda la superficie del PDA (antagonismo 1). Asimismo, TsRV, Bactiva®, Fithan® y TaChinhibieron 88,1; 76,0; 73,5 y 72,8 % el crecimiento miceliar de C. gloeosporioidesy se consideran candidatas para el manejo integrado de la antracnosis en maracuyá.