Estudo dos efeitos da acetilação em fibras de sisal Study of the effects of acetylation treatments on sisal fiber - Fernanda F. M. Lopes; Gilmar T. de Araújo; José W. B. do Nascimento; Tatiana S. Gadelha; Valneide R. da Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O emprego de fibras vegetais na confecção de compósitos tem grande viabilidade, no que diz respeito ao uso de materiais oriundos de fontes renováveis, à biodegradabilidade e aos benefícios socioeconômicos gerados na produção de matéria-prima vegetal. As fibras de sisal são altamente higroscópicas e esta característica se apresenta como um dos principais problemas na produção de compósitos induzindo a variações dimensionais sob a influência da umidade, deposição dos produtos da matriz em seus poros e a degradação. Os tratamentos de acetilação nas fibras de sisal foram aplicados em diferentes temperaturas e tempos reacionais, e a eficiência desses tratamentos, considerando-se a redução da hidrofilicidade e a manutenção do desempenho mecânico das fibras, foi avaliada pela capacidade de absorção de água por imersão, ensaios de resistência mecânica e por espectroscopia de infravermelho. Fibras acetiladas apresentaram reduções de peso por absorção de até 50% quando comparadas com as não tratadas. Os tratamentos por 3 h apresentaram as maiores perdas na resistência mecânica e a 120 °C por 1h indicaram as melhores características físico-mecânicas, além de incremento satisfatório de grupos apolares com o tratamento. The use of vegetable fibers in composites is highly viable regarding about the use of materials from renewable sources, the biodegradability and the socioeconomic advantages in the production of raw vegetable. The sisal fibers are highly hygroscopic and this is a main problem in the production of composites, inducing dimensional changes under moisture influence, deposition of the matrix products and degradation. The treatment of the acetylation was applied at different temperatures and reaction times, and the efficiency of treatments, considering the reduction of the hydrophilicity and maintenance of the mechanical properties, was evaluated by water sorption, mechanical properties and the infrared spectroscopy. With acetylation the fibers had weight reductions for water sorption up to 50% compared to untreated. The treatments for 3 h decreased the mechanical properties while the 120 °C for 1 h showed better physico-mechanical properties and increase of apolar groups.