As vivências de conforto e desconforto da mulher durante o trabalho de parto e parto [The experiences of comfort and discomfort of woman in labor and childbirth] [Las experiencias de comodidad y incomodidad de la mujer durante el trabajo de parto y parto] - Larissa Lages Ferrer de Oliveira; Maria Cristina Soares Figueiredo Trezza; Géssyca Cavalcante de Melo; Amuzza Aylla Pereira dos Santos; Maria Elisângela Torres de Lima Sanches; Laura Maria Tenório Ribeiro Pinto (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: analisar as vivências de conforto e desconforto da mulher durante o trabalho de parto e parto. Método: estudo descritivo qualitativo realizado em três maternidades de Maceió-AL com 40 puérperas de julho a setembro de 2014 através de entrevista semiestruturada, tendo como referencial teórico a Teoria do Conforto de Katharine Kolcaba. Resultados: apesar do crescimento da humanização do parto, muitas mulheres estão aquém dessa realidade, sendo pouco ouvidas sobre o que lhe traria conforto ou desconforto no momento do seu parto. O nascimento do filho, a assistência dos profissionais, o acompanhante, a dor, a episiorrafia e o aumento das dores devido ao uso do “soro” estão entre as principais vivências de conforto e desconforto relatadas. Conclusão: conforto e/ou desconforto podem influenciar a satisfação da mulher durante o seu parto, requerendo por parte da equipe de saúde um olhar humanizado para efetivação do cuidado. .