El contrato colectivo de trabajo. Una búsqueda de mejores condiciones de vida de los trabajadores - María Carmen Macías Vázquez (Revista Latinoamericana de Derecho Social)
Como se sabe, se debe a la unión de los trabajadores el que se haya logrado el reconocimiento legal de los derechos laborales; se sostiene que corresponde a los trabajadores organizados en sindicatos el lograr mejores condiciones de vida de la clase laboral a través de un efectivo diálogo y negociación colectiva. Desafortunadamente, el sindicato no ha tenido una presencia significativa e importante en las empresas en cuanto a la determinación de las condiciones colectivas de trabajo, en algunos casos por su misma deficiencia como negociador y en otros debido a que las condiciones planteadas por el gobierno a través de políticas económicas de evidente insensibilidad a lo social hacen imposible un ambiente propicio para la negociación de mejores condiciones de trabajo.