Percepção dos pais sobre a saúde de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista - Mariza Araújo Marinho; Paulo Vitor Alves Maciel; Fabiane Elpídio de Sá; Bárbara Karen Matos Magalhães Rodrigues; Ana Paula Vasconcellos Abdon (Cadernos de Saúde Coletiva)
RESUMO Introdução: O conhecimento sobre a percepção dos pais em relação à saúde das pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) pode contribuir ativamente no processo terapêutico, no enfretamento das barreiras e na evolução biopsicossocial dos seus filhos. Objetivo: Investigar a percepção dos pais sobre a saúde de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e fatores associados. Método: Estudo transversal realizado em nove instituições de referência em Fortaleza (CE), Brasil, entre janeiro e maio de 2018. Participaram 387 pais ou responsáveis de crianças e adolescentes diagnosticadas com TEA. Aplicou-se um questionário para coleta dos dados. Utilizou-se análise bivariada e multivariada, tendo como desfecho percepção de saúde, pelo programa SPSS, versão 20.0. Resultados: Constatou-se que 85,6% (n=173) dos pais das crianças e 77,3% (n=143) dos pais dos adolescentes consideraram boa a saúde geral dos seus filhos. Maior proporção informou influência negativa do TEA na saúde mental/emocional (crianças n=155; 76,7% e adolescentes n=154; 83,2%) e positiva na saúde física (crianças n=123; 60,9% e adolescentes n=103; 55,7%). A influência do TEA na percepção de saúde física mostrou relação com escolaridade paterna, medicamento em uso, prematuridade, problemas associados e confraternização, e, na percepção de saúde mental/emocional, teve associação com medicamento em uso. Conclusão: Os pais das crianças e adolescentes com TEA têm uma boa percepção da saúde geral e apontam para uma influência negativa do TEA sobre a saúde mental/emocional e positiva sobre a saúde física dos seus filhos.