DEMANDA DE VIVIENDA DE LOS HOGARES EN MÉXICO - María de las Mercedes Adamuz Peña; Leonardo González Tejeda (El Trimestre Económico)
Este artículo analiza la demanda de vivienda en México a través del gasto en servi- cios de vivienda y el costo de uso del capital residencial de cada hogar representati- vo por percentil de ingreso. La hipótesis de ingreso permanente se considera como función de las características sociodemográficas y el grado de educación del jefe del hogar. Asimismo, se obtienen las elasticidades de ingreso, riqueza, edad del jefe de familia, tamaño del hogar y número de empleados, así como la semielasticidad del costo de uso de capital residencial. El gasto en vivienda es inelástico, aunque es más sensible al ingreso corriente que al permanente. También demostramos que existe una estructura regresiva en este mercado y se realiza un análisis de sensibilidad con el fin de medir el impacto en el gasto de vivienda ante ciertas variaciones del costo de uso residencial de largo plazo.