Núcleo Retomadas no MASP - Flavia Meireles (Brasiliana: Journal for Brazilian Studies)
Este artigo analisa as negociações institucionais do núcleo “Retomadas”, com curadoria de Sandra Benites e Clarissa Diniz, como parte da exposição “Histórias Brasileiras” no Museu de Arte de São Paulo (MASP) em 2022. Após o veto, por parte do museu, de seis fotos do referido núcleo, as curadoras se viram impelidas a cancelá-lo integralmente. A repercussão social do cancelamento provocou o recuo da decisão e renegociação entre MASP e curadoras. Este artigo reflete sobre este caso à luz do complexo ano de 2022, sob os signos autoritaristas/coloniais e a partir da simbologia do centenário da Semana de Arte Moderna e do bicentenário da República, em uma perspectiva crítica de instituições que perpetuam a colonialidade (Quijano, 2005) sob as mais diversas formas, não somente no conteúdo das fotografias e documentos do MST, mas também no tratamento da primeira curadora indígena deste museu e sua parceira e os agentes da luta do MST.