ELEMENTOS PRÉ-MOLDADOS DE CONCRETO ARMADO, PARA SILOS QUADRADOS VERTICAIS, MODULARES, PARA ARMAZENAMENTO DE GRÃOS - Eduardo Teixeira da Silva; Wesley Jorge Freire; Carlito Calil Júnior (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de fornecer subsídios técnicos para projetos de silos multicelulares em concreto armado, pré-moldados, com forma quadrada, para atender a pequenos e médios produtores, com capacidade de 60t, sendo 15t de milho por célula. Foram realizadas análises teóricas e experimentais em um modelo de elemento construtivo a fim de se avaliar o comportamento estrutural do elemento isolado e do encaixado, em escala natural, que formaram as paredes de silos quadrados modulares. Com base nas análises experimentais realizadas, concluiu-se que o modelo de encaixe utilizado entre dois elementos (tipo macho-fêmea) comportou-se de maneira positiva, conferindo maior rigidez à região entre os elementos. As tensões calculadas pelo método simplificado Ravenet (1992) e teoria de vigas bi-articuladas, subestimam as tensões experimentais. Os deslocamentos medidos apresentam comportamento similar, porém superiores aos deslocamentos calculados pela flecha máxima e flecha no meio do vão.