免疫调节剂对哮喘患儿血清IL-4及IFN-γ的影响及临床疗效分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨免疫调节剂对哮喘儿童血清Th1/Th2 细胞因子的影响及临床疗效。【方法】 选择哮喘急性发作期儿童患者45例,分为两组:治疗组29例,服泛福舒(BV)。对照组16例,给予相对应级别剂量的糖皮质激素吸入治疗。入选患儿随访1年。所有患儿在治疗前及12个月后检测血清IL-4。IFN-γ。血浆总IgE浓度,测定肺功能。 【结果】 治疗组因哮喘发作需急诊就诊的次数为(1.02 ± 0.92)次,呼吸道感染的次数(1.32 ± 1.03)次,而对照组分别为(2.17 ± 1.52)和(3.78 ± 1.81)次,两组差异有统计学意义(P < 0.05);两组患儿呼吸道感染频率和哮喘再发次数正相关(P < 0.01)。治疗后,两组IgE水平无明显下降。治疗组血清IL-4水平无明显改变,IFN-γ水平明显升高,对照组血清IL-4水平下降,IFN-γ水平升高;两组IFN-γ/ IL-4比值较治疗前均明显升高,差异有统计学意义(P < 0.05);两组组间比较:治疗前后,两组IFN-γ/ IL-4比值比较,差异无统计学意义(P > 0.05)。治疗后治疗组患儿肺功能指标明显优于对照组(P < 0.05)。 【结论】 BV不仅增强呼吸道特异性及非特异性的免疫防御功能,降低诱发哮喘发作的危险因素;而且能够纠正机体Th1/Th2类细胞表达的偏移,调整哮喘患儿的免疫异常。