Estimación del consumo máximo de oxígeno mediante pruebas de ejercicio maximales y submaximales - César Augusto Niño Hernández (Movimiento Científico)
La evidencia científica soporta la necesidad de establecer parámetros objetivos acordes con la población colombiana para evaluar la capacidad aeróbica y validar la aplicabilidad de pruebas en escalón bajo la relación determinada entre la medición del consumo máximo de oxígeno de forma maximal, y su estimación de forma indirecta y submaximal. Por ello, se buscó establecer la relación entre los valores del consumo de oxígeno medido durante una prueba de esfuerzo máximo y los valores de consumo de oxígeno estimados a partir de pruebas de esfuerzo submáximo. Se realizó un estudio descriptivo correlacional, en una muestra de 24 sujetos, 21 mujeres y 3 hombres, con edades entre los 19 y 33 años de edad, seleccionada mediante muestreo no probabilístico de tipo intencional o por conveniencia. El análisis estadístico para diseños relacionados mediante pruebas no paramétricas de Wilcoxon y el coeficiente de correlación de Spearman. El nivel de significancia estadística que se consideró fue de p<0.05 con un nivel de confianza del 95%. Al comparar cada una de las pruebas submaximales en escalón con la prueba maximal en cicloergómetro, se identificó que existe relación en los resultados de VO2max obtenidos en cicloergómetro y los de la prueba de Tres Minutos donde p>0,05 (p=0.530). En los porcentajes de trabajo alcanzados se identificó que no hay diferencias estadísticamente significativas entre las pruebas en escalón (Queens y Tres minutos) (P=0.867; P>0.05) y que entre el porcentaje de la FC del cicloergómetro comparado con cada una de las pruebas en escalón si hay diferencias (P=0.000; P<0.05). Al establecer la relación entre el porcentaje de la frecuencia cardíaca y el consumo máximo de oxígeno se encontró que para las pruebas de cicloergómetro y la de Tres minutos en escalón P>0.05 (P=0.120 y P=0.252, respectivamente), no existen diferencias significativas. Por el contrario, el valor de P para la prueba de Queen´s College fue menor del nivel de significancia determinado P=0.000 (P<0.05), lo cual permite comprobar que existe diferencias significativas entre el % de FC y el VO2max estimado, por lo tanto no hay correlación entre las variables comparadas para esta prueba en escalón. Los valores de VO2 obtenidos mediante la ecuación regresiva para la prueba de Queen´s College tienen poca relación con los datos de la prueba maximal en cicloergómetro y la prueba en escalón de Tres minutos, reconociendo la necesidad de establecer más mediciones a una muestra más amplia, para poder extrapolar los datos y generar una ecuación de regresión lineal para esta población particular.