EL TURISMO COMO FACTOR DIFERENCIADOR EN EL MERCADO DE LA TIERRA: LOS MODELOS DE EL VERGER Y ELS POBLETS. - Salvador Salort Vives (Investigaciones Geográficas)
El presente artículo pretende analizar los cambios recientes ocurridos en el mercado de la tierra en dos municipios del litoral de la provincia de Alacant, EL VERGER y ELS POBLETS cuyos rasgos definitorios son: un índice de movilidad moderado; un predominio de los jubilados y pensionistas en cuanto a los agentes vendedores y una mayor divers ificación en los agentes compradores. Los móviles de los primeros obedecen a una crecien te incertidumbre sobre el futuro de sus explotaciones agrarias, la escasez y grado de salinidad del agua y en el cas o de ELS POBLETS los altos precios que rigen los intercambios de la tierra para uso no agrícola. Ello está generando un cambio en la mentalidad de los agricultores, ahora más proclives a desprenderse de las tierras. Los móviles de los agentes compradores se orientan a conservar o ampliar el patrimonio familiar o invertir en un sector considerado “seguro”. En definitiva, aunque subsiste un con tinuado proceso de fragmentación del suelo agrícola, se constata la formación de propiedades de dimensiones superiores a 2 Ha cuyos propietarios son no agricultores; por otra parte la presión residencia l en ELS POBLETS está produciendo un fuerte impacto en la organización del espacio rural por la vía de la diversificación de los usos del suelo.