Relaciones intergeneracionales: implicaciones en procesos de formación política en jóvenes - Patricia Botero; Mónica Vega; Mauricio Orozco (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Las relaciones intergeneracionales, en siete experiencias de acción política con vinculación de jóvenes en Colombia, permiten señalar algunas tendencias frente a los procesos de socialización y formación política, a partir de las narrativas biográficas y colectivas en contextos diversos. Para tal fin abordaremos algunas que amplían la noción de formación política, tales como las implicaciones en las dimensiones histórica, identitaria e intercultural, especialmente, a partir de los procesos de auto-formación. Es muy importante anotar que en este texto no pretendemos establecer comparaciones entre las experiencias para hallar las comunes; al contrario, buscamos reconocer las distinciones y las diversidades en sus procesos y sentidos de socialización y en sus prácticas de formación política, relacionados directamente con los contextos culturales donde habitan.