Rumos da Historiografia Portuguesa - A. H. de Oliveira Marques (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Rumos da Historiografia Portuguesa procura reflectir sobre as tarefas urgentes e necessárias para a sua actualização. O futuro da História passará por esquecer mais as grandes estruturas, os grandes movimentos estratégicos e as explicações "profundas" (que raras vezes se encontram como factores motivantes e transformadores) e atender antes a aspectos práticos e quotidianos que podem e devem ser analisados com o auxílio das novas descobertas de tipo científico e técnico.