Novos elementos para a história do Imperial Observatório do Rio de Janeiro na gestão Curvello D’Ávila (1865-1870) - Olivia da Rocha Robba (Revista Brasileira de História da Ciência)
Abordado pela historiografia tradicional sobre o tema como um período em que o funcionamento do Imperial Observatório do Rio de Janeiro (Iorj) foi prejudicado pela falta de funcionários e de recursos, devido ao envolvimento do Brasil na guerra contra o Paraguai, a gestão Curvello D’Ávila é de suma importância para se compreender a história dessa importante instituição científica na segunda metade do oitocentos. A partir de publicações nos principais periódicos que circulavam da Corte, procura-se discutir o cotidiano dessa instituição, a observação de fenômenos astronômicos e meteorológicos, o ingresso de funcionários, processos de rupturas e de continuidades que nos ajudam a refletir sobre importantes aspectos do funcionamento do Iorj em suas primeiras décadas de existência.