Prácticas de manejo para el control de antracnosis del mango en Tocaima, Cundinamarca, Colombia - Juan Climaco Hio (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial)
En Colombia, las pérdidas en la producción de mango desde cultivo oscilan al alrededor del 60% en floración y amarre de frutos y hasta un 100% en la fruta cosechada. El bajo uso de prácticas de manejo, el acompañamiento técnico a los productores y herramientas eficientes para el control de la antracnosis es el problema más relevante en la producción, esta enfermedad ocasiona bajos rendimientos, mala calidad de la fruta, bajos precios y rechazos en los mercados nacionales e internacionales. La investigación tuvo como objetivo aplicar prácticas integradas de control para reducir las pérdidas de frutos por antracnosis en mango. Se planteó un diseño experimental de bloques completos al azar con dos tratamientos (manejo Agrosavia y manejo productor), con cuatro repeticiones, 15 árboles como unidad experimental y se tomaron mediciones de incidencia y severidad en flores, frutos en formación, frutos cosechados y rendimiento. El tratamiento Agrosavia incluyó podas, nutrición y aplicación de controles (biológico, cultural y químico) en dos ciclos productivos 2019 y 2020. Los resultados arrojaron diferencias significativas para las variables medidas en flores y frutos (en formación y cosechados) en los dos ciclos de evaluación entre el manejo Agrosavia comparado con el manejo del productor. En el rendimiento de la cosecha con el manejo Agrosavia para el año 2019 fueron 12,6 Ton/ha y 9.2 Ton/ha para el manejo productor; en 2020:16,9 Ton/ha para manejo Agrosavia y 11,8 Ton/ha en manejo productor, lo que mejoró la calidad sanitaría en la fruta cosechada y almacenada.