A trama da memória: sobre Ana Miranda, Adriana Varejão e Tatiana Salem Levy - Antonio Maura (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
El arte, a veces, es una elaboración especial del pasado. No se trata de un pasado real - a pesar de que adopte la forma de la novela histórica -, sino de los vestigios de la memoria y de su tratamiento plástico o lingüístico. Me refiero a creadoras como las novelistas Tatiana Salem-Levy (Lisboa, 1979) y Ana Miranda (Fortaleza, 1951), y también a la artista plástica Adriana Varejão (Río de Janeiro, 1964). En todas ellas la memoria recibe un tratamiento nuevo. En el caso de éstas artistas, no se pretende rememorar, sino de recrear el tiempo pasado produciendo nuevos objetos, nuevos textos, que sirvan para interpretar los recuerdos, la posible realidad de una época arcaica, remota, que sólo el arte es capaz de desvelar.