La esterilización forzada en intersecciones distintas: un enfoque estructural para el análisis de las desigualdades complejas | Forced sterilization across intersections: a structural approach to complex inequalities - Elena Ghidoni (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Resumen: El artículo propone profundizar un enfoque de la interseccionalidad poco desarrollado dentro de los estudios jurídicos: la interseccionalidad estructural. A través del análisis de dos casos de esterilización forzosa del TEDH, referidos a dos grupos interseccionales distintos (mujeres gitanas y mujeres con discapacidad), la contribución tiene como fin subrayar el interés que conlleva la investigación sobre las dinámicas de poder en los casos de desigualdad compleja. En ambos casos emergen algunos elementos críticos comunes a la configuración del derecho y de su interpretación a la hora de enfrentarse al solapamiento de múltiples categorias de discriminación.