内置T形钢骨-T形钢管混凝土短柱轴压性能试验研究 - 苗远; 段燕妮; 张继承; 杜国锋; 李元齐 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究钢骨-异形钢管混凝土短柱轴压性能，对9个内置T形钢骨的T形钢管混凝土短柱和3个未配置钢骨的T形钢管混凝土短柱进行了轴压试验研究，考察了试件破坏模式，分析了荷载-钢管应变、荷载-钢骨应变、荷载-平均纵向应变等相关曲线的变化过程，探讨了含钢率、套箍指数和配骨率等参数对试件承载力的影响。结果表明：所有试件在轴心受压下的破坏模式均为局部屈曲破坏；在保持其他因素不变的情况下，随着配骨率由0增加到39.1%、58.6%和69.9%，试件极限承载力分别提高了42.9%、56.5%和67.2%；随着套箍指数的增长率由24.5%增加到62.8%，试件极限承载能力分别提高了5.4%和11.1%，但随着钢骨和钢管厚度的增加，其对试件极限承载能力的增强效果逐渐减弱。基于试验研究和参数分析，提出了内置T形钢骨-T形钢管混凝土短柱极限承载力计算公式，计算结果与试验结果吻合良好。