COST OF NURSING ASSISTENCE IN INTENSIVE-CARE UNIT OF AN UNIVERSITY HOSPITAL - Vivian Schutz; Kelly Fernanda Tavares; Jéssica Alves Silva; Priscila Da Silva Matias; Antonio Augusto De Freitas Peregrino (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Estimar o custo da intervenção da Assistência de Enfermagem em pacientes da UTI de um Hospital Universitário; identificar o tempo médio da assistência de enfermagem ao paciente da UTI em cada plantão. Método: Trata-se de uma pesquisa de campo, prospectiva, de abordagem quantitativa, do tipo descritivo-exploratória. A partir dos dados coletados e quantificados, utilizou-se a expressão: “CD/d = 0.35 x ND x S + 0.35 x NM x S x k". Resultados: Os custos com a Assistência de Enfermagem representam uma fatia significativa no orçamento de qualquer hospital, existindo discrepâncias de custos da assistência entre o serviço diurno e o serviço noturno, sendo o maior valor do custo médio observado no serviço diurno. Uma maneira de solucionar tal problema poderia ser a otimização da rotina de Enfermagem, tanto na assistência, com a adoção da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), como no processo de trabalho, através da formulação de protocolos de atendimento para este tipo de cliente. Conclusão: Este estudo possibilitou a elaboração de uma metodologia de cálculo de custos, que se mostrou ser válida para a aplicação prática e para contribuir na diminuição da carência de estudos nessa área. Descritores:: Alocação de custos, Unidades de Terapia Intensiva, Assistência de Enfermagem