أبو الربيع زائدة القيسي البكري (- الثلث الأول من القرن الثالث الهجري) ومروياته اللغوية . - أ.د قاسم محمد كامل (مجلة اداب ذي قار)
زائدة البكري راو من الرواة المغمورين ، عاش في عصر الرواية اللغوية ، بين منتصف القرنين الثاني والثالث الهجريين ، لم يُسلّط عليه الضوء ومر به من ذكره مرورا عابرا ، وقد لفت انتباهنا وجود مرويات له وصلت إلينا ضمن التعليقات على كتاب العين ، فضلا عن أخرى وجدناها في تهذيب اللغة ، مما يعكس قيمة الراوي ومروياته ، الأمر الذي دعانا إلى جمعها ودراستها ، للنفاذ إلى ما يتعلق بكنيته ، ولقبه، والمدة التي عاشها ، وأشهر الرواة الذين أخذ عنهم ، والآخرين الذين أخذوا عنه ، مع أهم الجوانب اللغوية في مروياته التي تجاوزت الثمانين نصّا.