Aptidão Cardiorrespiratória em adolescentes de acordo com o estado nutricional: concordância entre dois testes de campo - Gabriela Blasquez; Mariana Biagi Batista; Mariana Souza Carnelossi; Hélio Serassuelo Junior; Marcelo Romanzini; Enio Ricardo Vaz Ronque (Revista da Educação Física)
Independente do teste motor e dos pontos de corte utilizados para classificação da aptidão cardiorrespiratória (ACR) em jovens espera-se semelhantes estimativas. O objetivo foi verificar a concordância na classificação da ACR determinada por dois testes de campo em adolescentes com diferentes estados nutricionais. Participaram do estudo 281 adolescentes, com idade entre 11 e 13 anos. Foram obtidas medidas antropométricas de massa corporal e estatura. A ACR foi avaliada pelos testes: Shuttle-Run de 20 metros (SR-20m) e Teste de corrida e/ou caminhada de nove minutos (9min). O teste de McNemar comparou as diferenças das proporções e o índice Kappa verificou a força da concordância. Os resultados demonstram diferenças significantes entre as proporções na classificação da ACR de acordo com os pontos de cortes sugeridos pelas baterias dos testes (P<0,001), independente do estado nutricional. Conclui-se que as classificações sugeridas para os testes SR-20m e 9min, podem classificar de maneira distinta os indivíduos.