Los cultivos transgénicos a la luz de Laudato Si’: elementos para un juicio teológico moral de su desarrollo en Sudamérica - Cristian Borgoño Barros (Perspectiva Teológica)
El artículo busca llenar un vacío en la reflexión teológica, que es el análisis teológico-moral de los cultivos transgénicos, tema abordado sumariamente por el Papa Francisco en Laudato Si’. Siendo una realidad muy relevante de la agricultura en Sudamérica, el texto analiza críticamente, desarrolla y expande los criterios de discernimiento propuestos por Francisco para los cultivos transgénicos y proporciona elementos para su aplicación a la realidad del subcontinente. La argumentación concluye mostrando que muchos de estos criterios no han sido adecuadamente aplicados ni explorados en el análisis de estas formas de agriculturas y que, por lo tanto, es indispensable profundizar en el análisis ético (teológico) de esta práctica por su enorme trascendencia e impacto en América del Sur utilizando el marco de referencia del paradigma tecnocrático propuesto por el mismo Pontífice en la encíclica.