哈密市鹅喉羚夏秋季种群数量与生境适宜性评估 - 董培培; 高文佳; 程勇翔; 赛甫拉· 苏巴; 阿不都艾尼· 克力木; 王蕊蕊; 韩廷; 夏米西丁· 阿不都热依木 (野生动物学报)
调查物种种群数量及适宜生境分布是合理保护野生动物和制定管理对策的基础。为了解鹅喉羚（Gazella subgutturosa）在哈密市的种群数量与适宜生境，2022年 7—9月，采用样线法对哈密市鹅喉羚种群数量和地理分布开展调查，采用Distance软件和MaxEnt模型对鹅喉羚的种群数量及适宜生境进行计算。结果表明：调查中发现鹅喉羚303群，共1 029只。鹅喉羚适宜生境主要位于天山南侧的荒漠地区，面积为1.725 9万 km2，占哈密市面积的12.15%，估算哈密市的种群密度为（2.013±0.432）只/km2，集群大小多集中在1~10只，最大为21只，结合哈密市鹅喉羚适宜生境面积，得到其种群数量为（34 742±7 455）只。MaxEnt模型的AUC平均值为0.939，预测准确性较高。影响鹅喉羚分布的主要环境因子依次为人为影响、海拔、等温性和最冷季平均气温。研究明确了影响鹅喉羚分布的关键因子，估算了种群大小，为制定鹅喉羚有效管理与保护政策提供理论依据。