La extensión de beneficios en el modelo de relaciones laborales chileno: consideraciones para una nueva constitución - Vinicio Cuevas Suárez (Revista de Derecho)
El presente artículo analiza y sistematiza el mecanismo de extensión de beneficios de un contrato colectivo en el modelo de relaciones laborales chileno, regulado en el artículo 322 del Código del Trabajo, desde la entrada en vigencia de la Reforma Laboral de la ley Nº20.940; dentro de cuyas coordenadas debe moverse la negociación colectiva actualmente. El análisis del mecanismo legal en cuestión, se realiza desde una perspectiva histórica y crítica, revisando sus orígenes hasta llegar a su actual modulación; para ello se analizan aspectos históricos, entre ellos, la incidencia que tiene el Plan Laboral en la construcción de la figura legal y la implicancia de su establecimiento y vigencia en la desnaturalización de la institución del contrato colectivo en nuestro sistema jurídico y consecuente afectación de la libertad sindical.