Lexicografía en el ámbito hispánico - Cesáreo Calvo Rigual; Brigitte Lépinette; Jean Claude Anscombre (Quaderns de Filologia: Estudis Lingüístics)
Los estudios de Lexicografía ocupan hoy en día sin duda un lugar destacado en el panorama de los estudios lingüísticos, si bien con desigual presencia en los diferentes ámbitos lingüísticos. A pesar de ello, y a pesar también de que en la Facultat de Filologia, Traducció i Comunicació existe un nutrido grupo de profesores que dedica toda o parte de su investigación a este campo, la revista Quaderns de Filologia (Estudis lingüístics) no había dedicado hasta ahora ninguno de sus números a este tema. Los editores de este número que ahora ve la luz quisieron colmar esa laguna proponiendo, con la colaboración de Jean-Claude Anscombre, un número monográfico sobre Lexicografía hispánica. Si bien la elección del tema no necesita justificación, deseamos dedicar unas primeras líneas a explicar el porqué de tal acotación. Un número genérico sobre “Lexicografía” fue inmediatamente descartado, pues hubiera resultado necesariamente heterogéneo en exceso. Quedaban dos opciones: o bien una de tipo temático (lexicografía bilingüe, monolingüe, especializada, etc.) o bien otra delimitada lingüística o geográficamente (del español, del francés, de España, de Europa, etc.). Optamos por esta última y más concretamente por el ámbito hispánico, ya que a nuestro juicio podía englobar estudios temáticos de diversa índole y referidos a cualquiera de las lenguas de la Península consideradas en sí mismas o en relación con cualquier otra.