The scientific production about occupational health of nursing - Cecília Nogueira Valença; Lorena Mara Nóbrega de Azevêdo; Aline Galúcio de Oliveira; Samuel Sóstenes Araújo de Medeiros; Fernanda Aparecida Soares Malveira; Raimunda Medeiros Germano (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer a produção científica sobre a saúde do trabalhador de enfermagem. Método: Revisão sistemática da literatura publicada no período de 2005 a 2010. Utilizou-se as bases de dados LILACS, BDENF e SCIELO e o cruzamento dos descritores enfermagem e saúde do trabalhador, foram selecionados 21 estudos. Resultados: A maior parte das publicações sobre a saúde do trabalhador de enfermagem discute sobre biossegurança, exposição a riscos biológicos, estresse ocupacional e suas medidas de controle e prevenção. Ainda há poucos trabalhos publicados acerca da saúde do trabalhador de enfermagem na atenção básica ou na estratégia saúde da família, sendo a maior parte dos estudos realizados no âmbito hospitalar, principalmente nos hospitais universitários. Conclusão: A realização de pesquisas sobre saúde ocupacional da enfermagem é importante, pois poderá contribuir de forma significativa para a melhor qualidade de vida dos trabalhadores de enfermagem.