哈尔滨市城市化建设对鸟类群落的影响 - 王 舒 童玉平 王志洁 姚依晨 刘力榕 李 枫 (野生动物学报)
近年来,城市化对鸟类的影响受到生态学家的广泛关注。于2014年3～5月对哈尔滨市区7块城市绿地中鸟类的分布和数量进行了调查,同时选取4个城市化指标以确定影响哈尔滨市区鸟类群落的主要城市化因子,并进一步分析哈尔滨城市化与鸟类群落的关系。调查共记录到鸟类121种隶属于14目38科。在7个样地中,鸟类群落多样性指数显示为:H群力湿地公园>H植物园>H太阳岛>H东北林业大学林场>H兆麟公园>H四季上东小区>H儿童公园; 均匀性指数E群力湿地公园>E植物园>E东北林业大学林场>E太阳岛>E四季上东小区>E兆麟公园>E儿童公园。4个城市化因子中,建筑指数和距市中心的距离是影响鸟类多样性的最主要因子; 人为干扰和平均噪音对鸟类群落的多样性和均匀度无显著影响; 距市中心距离与鸟类群落多样性、均匀度呈显著正相关; 建筑指数与鸟类群落多样性、物种数呈显著负相关; 城市化综合指数与鸟类群落多样性、均匀性呈显著负相关。分析表明,哈尔滨市鸟类群落多样性及均匀性随着城市化程度的增加而减小。