阿尔茨海默病血液蛋白标志物的研究进展 - 徐俊 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
阿尔茨海默病（AD）作为常见的中枢神经系统退行性疾病，早诊对其治疗非常重要。然而目前临床确诊需要进行有创的腰椎穿刺或昂贵的Aβ/Tau PET检查，导致早期诊断滞后。外周血因具有无创易获取、适于疾病追踪随访等优点，多年来研究一直努力在其中寻找AD的早期特异性生物标志物。但由于血液中脑源性蛋白的浓度较低，且易受到血浆基质蛋白的干扰，既往应用传统的酶联免疫吸附法（ELISA）对血液中AD相关蛋白检测的研究结果并不一致。近年来，一些超灵敏检测技术逐渐应用于AD血液蛋白标志物研究，有关结果表明血液中Aβ、p-Tau以及外泌体在AD的早期诊断、鉴别和预测等方面有潜在的应用价值。故本文对近5年来血液中AD蛋白标志物的研究进展进行综述，以提高对血液生物标志物在AD诊疗中的认识，并为其更好的早期应用于临床提供指导。