Neuroesquistossomose mansônica: aspectos clínicos, laboratoriais e terapêuticos Mansonic neuroschistosomiasis: clinicai, laboratory and therapeuthic aspects - Antônio de Souza Andrade Filho; Mitermayer Galvão dos Reis; Adenalva L. de Souza; Eline R. Martins; Sandro R. S. dos Santos; Mario Ancilon; José Marcos P. F. Lima; Aristides Cheto de Queiroz; Maria das Graças Meira Guimarães; Otávio Augusto Moreno-carvalho; Mychely Fernandes Rego (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores relatam 16 casos de pacientes com forma meningomielorradicular da neuroesquistossomose mansônica, diagnosticados segundo critérios clínicos, laboratoriais e de imagem, acompanhados no Ambulatório de Neurologia-HUPES-UFBA no período de abril/91 a dezembro/93. Eles foram tratados com praziquantel associado a corticoterapia. O objetivo foi avaliar o grau de eficácia e de segurança da droga na regressão dos sinais e sintomas neurológicos. The authors report 16 patients bearing the meningomyeloradicular form of Mansonic neuroschistosomiasis diagnosed according to clinical, laboratorial and image criteria. Patients have been observed at the Neurology Ambulatory of the Federal University of Bahia, within the period of April/91 to December/93. They have been treated with praziquantel, associated to corticosteroids. The aim has been to evaluate the drug's efficiency and safety in decreasing the neurological signs and symptoms.