مفهوم الخطاب عند فوكو واستخدامه في تحليل خطاب السياسات التعليمية العالمية وانعكاساتها الاجتماعية - سليمان بن صالح بن سليمان المسيطير (الآداب)
هدفت الدراسة إلى توضيح مفهوم الخطاب عند "ميشيل فوكو"، وما يرتبط به من مفاهيم كالسلطة والهوية ورعاية الذات، وأبعاد استخدام مفهوم الخطاب عند "فوكو" لتحليل ونقد خطاب الليبرالية الجديدة وتداعياته على السياسات التعليمية. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي من خلال التحليل النظري لما كتبه فوكو خلال مسيرته البحثية، ومراجعة الأدبيات المتصلة بمفهوم الخطاب عند "فوكو"؛ لتوضيح الخطاب وما يتصل به من مفاهيم ومناقشة ما يثار من إشكاليات حول المفهوم. إضافة إلى توضيح استخدم مفاهيم فوكو لتحليل خطاب الليبرالية الجديدة؛ بإبراز المفاهيم والمصطلحات التي لها تأثير على السياسات التربوية العالمية من خلال تحويل أهداف التعليم لصالح الاقتصاد العالمي على حساب المصالح الوطنية والاجتماعية. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، منها: أن منهجية "فوكو" في تحليل الخطاب تقوم على مجموعة من القواعد، وأن كتاباته لم يكن هدفها تبني نظام ثابت، وإنما لتكون أداة فكرية لدراسة ظاهرة معينة، وينظر "فوكو" إلى الهوية باعتبارها تجربة معاشة ضمن سياق ما، ويستخدم منهج الجينولوجيا أداةً لإعادة التفكير في ذواتنا والتشكيك في علاقتنا مع أنفسنا ومع الآخرين. ويحد خطاب الليبرالية الجديدة من مفهوم التعليم ويقلل من دوره، فالتعليم في ظل هذا الخطاب هو تعليم اختزالي يهتم بمصالح الفرد بغض النظر عن المصالح الاجتماعية إذ يتم تسليع التعليم وإضفاء الطابع التجاري عليه، وانتقال مركزيته من سيطرة الدولة إلى سيطرة القطاع الخاص.