Documentário e Conspiração: o caso The Epoch Times Brasil - Maria Estela Silva Andrade; Gustavo Souza; Paolo Demuru (Liinc em Revista)
Este artigo busca evidenciar por meio de análise pautada na semiótica estruturalista de Greimas, características presentes na construção discursiva do documentário “China - Brasil e a Guerra Irrestrita Contra a Pátria”, produzido pela sucursal brasileira do jornal estadunidense The Epoch Times, que corroboram à criação de uma aparência de verdade para conteúdos desinformativos e teorias da conspiração. Ao longo do texto é dado o histórico do veículo jornalístico e sua relação com a extrema direita, além da descrição do documentário, as oposições semânticas de seu discurso, suas estruturas narrativas e discursivas e temas e figuras presentes. Por fim, conclui-se que a elaboração discursiva é similar à já observada em outros documentários conspiratórios, visa um “leitor modelo” e é pautada na performance do jornalista-apresentador