辅酶Q10抑制过氧化氢诱导的血小板线粒体功能紊乱 - 施译琳; 杨奥林; 王锐杰; 牙甫礼; 陈彦球; 杨燕 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探究辅酶Q10（CoQ10）对过氧化氢（H2O2）诱导的血小板线粒体功能紊乱的影响并探讨相关机制。方法采集健康志愿者外周静脉血，制备纯化血小板悬液。用100 μmol/L CoQ10与纯化血小板在体外共孵育50 min，再与1 mmol/L H2O2孵育30 min后（实验重复3次以上），用流式细胞术测定线粒体膜电位、磷脂酰丝氨酸（PS）外翻阳性率、线粒体活性氧簇（mtROS）水平，用酶标仪测定总ROS和ATP浓度，用Western Blot检测血小板p53蛋白磷酸化水平和Bcl-2家族蛋白水平。结果在静息血小板中，CoQ10对线粒体功能无影响（线粒体膜电位、PS外翻阳性率、胞内ROS、mtROS、ATP水平，P > 0.05）。在氧化应激模型中，H2O2使血小板线粒体膜电位下降、PS外翻增加，而CoQ10可以显著逆转H2O2诱导的血小板线粒体膜电位下降［（35.76%±3.94）% vs. （21.04%±1.69）%，P <0.05］，但对PS外翻无抑制作用（P >0.05）。进一步的机制研究发现，CoQ10可以直接抑制H2O2诱导的胞内ROS、mtROS生成（P<0.05），降低p53磷酸化水平、升高Bcl-2和Bcl-xL表达水平（P<0.05）且不改变ATP含量（P>0.05）。结论CoQ10抑制H2O2诱导的血小板线粒体功能紊乱，并且抑制p53磷酸化及升高Bcl-2家族抗凋亡蛋白表达。