鞘内注射蛙皮素在大鼠引起镇痛效应的性别差异 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨烟碱型乙酰胆碱受体(nAChR)激动剂蛙皮素引起镇痛效应的性别差异及其可能的受体机制【方法】采用痛行为学测试观察鞘内注射蛙皮素在雌雄大鼠引起的镇痛效应以及其拮抗剂美加明对抗其镇痛作用的差异性;利用免疫荧光组织化学方法,观察雌雄大鼠脊髓背角nAChR亚单位α4的表达是否存在性别差异,以探讨蛙皮素镇痛效应性别差异的可能机制【结果】①鞘内给予蛙皮素剂量依赖性地发挥镇痛作用,且在雌性大鼠的镇痛作用大于雄性大鼠;②nAChR特异的非竞争性拮抗剂-美加明能够阻断蛙皮素的镇痛作用,且阻断效应于雄鼠大于雌鼠;③介导蛙皮素镇痛作用的nAChRα4表达于脊髓背角神经元,但雌雄大鼠间的表达未发现性别差异【结论】 鞘内注射蛙皮素产生的镇痛效应在大鼠具有性别差异,但蛙皮素受体nAChRα4的表达可能与镇痛效应的差异性没有关系