Diseño de Tapas de Registro sujetas a la Norma EN-124 Aplicando el Método de Elementos Finitos y la Teoría de Modelos - Mauricio Alba; Eduardo Orces; Ignacio Wiesner Falconí (Revista Tecnológica)
En el presente trabajo se expone el diseño de una tapa de registro tipo D-400 utilizadas en obras públicas, de acuerdo a la norma EN-124. Para el diseño de la misma se utiliza la técnica de los elementos finitos, por tratarse de un elemento que posee una forma no convencional, con ayuda de este método se realiza una optimización de las dimensiones para obtener mejor resistencia con menor peso.A fin de establecer una comprobación de los resultados de cálculos encontrados con el método de elementos finitos se realizaron pruebas de laboratorio con modelos a escala 1:2, hechos de aluminio, equipados con galgas extensométricas para medir los esfuerzos reales a los que están sometidos los modelos al someterlos a las pruebas exigidas por la norma, que consiste en aplicar y retirar 2/3 de la carga de prueba en el centro de la tapa.Por último se selecciona el material más adecuado para la fabricación de la tapa, de acuerdo a la resistencia que deberá tener el material, costos, y facilidad de fabricación en nuestro medio para competir con las importadas.