Barrera epidérmica en dermatitis atópica - Florinda María Busi (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
La barrera epidérmica interactúa con el medio ambiente y sirve de barrera física, crucial para la homeostasis fisiológica. Una de sus más importantes funciones es la protección de la invasión de agresores externos y la permeabilidad cutánea. Se requiere de un equilibrio en la integridad estructural y bioquímica para defenderse de factores endógenos o exógenos potenciales de causar daño. Además, existen condiciones genéticas o adquiridas determinantes en la composición molecular de dicha barrera epidérmica y de sus propiedades. La dermatitis atópica (DA), una dermatosis inflamatoria crónica, compleja genéticamente, y con un fuerte componente medioambiental, ha sido estudiada ampliamente como patología modelo en la disrupción de la barrera cutánea. Se caracteriza por tener un aumento en la proliferación y alteración en la diferenciación epidérmica, que incluye cambios en la composición de los lípidos, en la expresión de queratinas y proteínas estructurales; entre ellas la filagrina, que tiene un importante papel en la conformación de la envoltura cornificada y en la humectación de la piel. Se revisará la función de la barrera epidérmica, las alteraciones encontradas en DA, los disturbios en la barrera inmune, antimicrobiana y la influencia de factores genéticos y medioambientales en esta patología.