Insectos como suplementos proteicos en la producción pecuaria: Una alternativa sostenible y eficiente - Pablo Montero-Prado; Rolando Montero Atencio; Randy Atencio-Valdespino (Agronomía Mesoamericana)
Introducción. El sector agropecuario enfrenta el desafio de hallar alternativas sostenibles para la alimentación animal, ante la creciente demanda de alimentos y los problemas medioambientales. Objetivo. Documentar las características nutricionales destacadas de los insectos y su explorar su potencial como alternativa alimenticia para la producción pecuaria. Metodología. Se realizó búsqueda bibliográfica en la Bases de Datos de Science Direct, con base en los términos relacionados al consumo y producción de pienso animal y su impacto medioambiental. Desarrollo. El perfil nutricional de los insectos sobresaliente debido al contenido de proteínas (del 32 al 74 %), aminoácidos esenciales (del 8 al 39 %), grasas saludables (del 6 al 21 %), vitaminas y minerales (hasta 278,3 mg por cada 100 g de peso seco). La alta digestibilidad de sus nutrientes los convierte en una opción importante para complementar la dieta animal. Sin embargo, su uso conlleva riesgos como alergias, contaminación y desequilibrios nutricionales, los mismos pueden minimizarse con un adecuado manejo de las prácticas de higiene adecuadas, garantizar la calidad de los insectos utilizados y cumplir con las regulaciones pertinentes. Conclusión. Los insectos son una fuente importante de proteínas, aminoácidos, grasas y minerales, todos estos elementos de calidad comparable a otras fuentes tradicionales como soja, trigo, pastos mejorados y otras leguminosas. La utilización de insectos representa una alternativa innovadora y sostenible para la alimentación animal, convirtiéndose en una fuente de alimentación balanceada y nutritiva, con beneficios tanto para los animales como para el medio ambiente. Su adopción exitosa requiere un equilibrio entre los beneficios nutricionales y ambientales y los costos asociados con su producción y regulación.