Level of physical activity and perceived barriers to its practice in adults with visual impairment - Gabriely Portela Matoso; Bruno Sergio Portela (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do estudo foi avaliar o nível de atividade física, a percepção de barreiras para a prática e os estágios de mudança de comportamento em deficientes visuais de um município do interior do Paraná. Participaram deste estudo 40 indivíduos com deficiência visual (37,5% cegos e 62,5% com baixa visão), de ambos os sexos (57, 5% homens) com idade entre 21 e 69 anos (média de 39,52 anos; ± 17,58 para os homens e 39,88; ± 14,96 para as mulheres). Os participantes foram avaliados em apenas um momento, por meio de três questionários (percepção de barreiras para atividade física, Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) versão curta e estágios de mudança de comportamento). Conforme os resultados do IPAQ, mostra-se uma prevalência de 70% de inatividade física. As barreiras que mais se destacaram nos entrevistados foram “falta de incentivo da família e/ou amigos”, “limitações físicas” e “mau humor”. Em relação ao questionário de estágios de mudança de comportamento, 50% dos avaliados estão no estágio de preparação. O estudo conclui que o nível de atividade física em deficientes visuais é baixo e as principais causas podem ser motivacionais, falta de aptidão e psicológicas.